PLATOS TÍPICOS DE JULIACA

CHAIRO
Caldo preparado en base a chuño molido o chancado, carne de cordero o chalona, verduras picadas, papa y sal.



P'ATACHA
Es preparado a base de cebada pelada entera, pellejo de cerdo, habas, arvejas. Se sirve con papas, hierbabuena picada. Sal y ají.
CALDO DE CABEZA
Se prepara haciendo hervir cabeza de cordero con papas y chuño enteros, es  servido con perejil y sal al gusto.




THIMPO DE KARACHI
Se prepara a base de pescado (karachi, pejerrey, mauri), se sirve con papas y chuños enteros, muña, cebolla, ajo y ají.
HUATIA
Se prepara y se calienta un horno hecho a base de tierra (curpas), hasta llegar a una temperatura elevada usando leña, luego se colocan ordenadamente las papas y ocas para luego enterrarlos en el horno, al cabo de un tiempo se abre y se sirve con queso, chaqo o ají molido.
CANCACHO
Preparado a base de carne de ovino, chancho o vacuno, aderezado con ají colorado y otros condimentos, luego es llevado a un horno para su cocción, se sirve con papas enteras y ensaladas.
PESCADO FRITO
Se prepara a base de pescado (pejerrey y trucha), es cortado en trozos, sazonado con ajos y sal, se rebosa con harina, se fríe en aceite, una vez que esté dorada se sirve con papa sancochada, moraya, ensalada, ají y sal al gusto.
PESQ'E DE QUINUA
Preparado a base de quinua lavada, se sirve con leche y queso rallado, es un plato semiseco muy agradable al paladar.

MAZAMORRA DE QUINUA
Este plato es a base de quinua molida, la que se hace cocer en una olla y para que tome su punto final se usa cal diluida en agua, la que se agrega muy lentamente a la olla hasta que tome el color amarillo característico de éste plato; se sirve con leche y queso rayado.
También se tiene platos como el estofado de cordero, costillar frito, apanado de carne molida de ovino, escabeche de gallina, Quispiño, mazamorra 




No hay comentarios.:

Publicar un comentario